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てきとうチャーハン
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    <目的>

    コンビニおにぎりの期限を切らしてしまったので、どうしようかと思案する。

    あれ、冷蔵庫入れとくとあっという間に米が固くなってまずくなるんだよね。
    そうだ、チャーハンならいけるかもしれない。
    具もそのまま使えるし。
    てことで調理開始。
    <経過・方法>
    ■材料
    ・期限切れおにぎり(さけ)
    ・白米……食べたいだけプラス
    ・鶏がらスープの素……小さじ1杯
    ・味の素……ぱっぱっぱ
    ・ウインナ……2本
    ・炒り卵……卵1個分
    ・ナツメグ……わさわさと
    固まってしまったまずそうな米をひたすらほぐして炒めてから、各調味料投入。
    ウインナと卵はあらかじめ作っておいた方がよいね。

     

    ナツメグは目についたので入れてみた。

    色はそれっぽいのに香りがもはやチャーハンじゃない。

     

     

    できあがり

     

    トッピングにししゃも(フライパンで焼くだけの手軽さ)

    おにぎりの海苔もおいしくいただくためにトッピング。

    味噌汁は昨日の残り(サトイモ、ジャガイモ、ニンジン)

    所要時間30分ほど。

     

    <結果>

    食った食った! 味はともかく、腹はふくれたぞー!

     

    <考察>

    ・米がダメだとなんかいまいち。

    ・海苔は風味も味も殺されていた。あんまり意味なかった。

    ・シシャモはほぐして具にした方がよいかもしれない。スプーンでは食べにくかった。味もチャーハン向きではない。

    ・ナツメグのおかげで、においがスパイシー。これは好みによってありかも。こういうにおいって食欲そそるよね。

    ・とはいえチャーハンのにおいではない。

     

    <結語>

     

    米がもったいないとか考えないほうがよい。食べる分だけ購入すべし。

    コンビニおにぎりは具が手軽で種類もあるので、チャーハンに転用するのも手軽で面白そうだ。梅チャーハンとか明太子チャーハンとかうまそう、と思ったがそれなら梅干しや明太子を買った方が応用できそうだ。

    | とみー(碧) | てきとう料理 | comments(0) | - |
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