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【てきとう料理】豚キムチ
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    <材料>

    豚肉(なんでもいいけど、細切れで十分。しゃぶしゃぶ用だと肉が薄くて物足りないかも)

    キムチ(おすきなものを。100円台のもので十分)

    トッピングはお好きに。ネギが目についたので最後に振りかけている。
     

     

    <経過・方法>

    フライパンに軽く油をひいて、豚肉を焼いてから市販のキムチを和えるだけ。

    肉とキムチはだいたい1:1になるように。

     

    <考察>

    なんといっても手軽さが素敵。材料さえあれば10分かからない。米が炊けてから作り始めても十分間に合う。

    それでいて米にも酒にも合う。

     

    家から出たくないとき

    料理する時間なんて気を配っていられないとき

    とりあえずエネルギーを摂取しておきたいとき

    アルコールを摂取したいけどつまみがないとき

    修羅場のとき

    料理なんてしたことないというチュートリアルレベルの人にもおすすめできる。

     

    <結語>

    学生時代や一人暮らし時代にはよく食べていた。豚キムチ好きでよかった。

    うすうすわかると思われるが、味噌汁の方が手間がかかる。

    そして豚キムチとみそ汁というミスマッチ。

     

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    てきとうチャーハン
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      <目的>

      コンビニおにぎりの期限を切らしてしまったので、どうしようかと思案する。

      あれ、冷蔵庫入れとくとあっという間に米が固くなってまずくなるんだよね。
      そうだ、チャーハンならいけるかもしれない。
      具もそのまま使えるし。
      てことで調理開始。
      <経過・方法>
      ■材料
      ・期限切れおにぎり(さけ)
      ・白米……食べたいだけプラス
      ・鶏がらスープの素……小さじ1杯
      ・味の素……ぱっぱっぱ
      ・ウインナ……2本
      ・炒り卵……卵1個分
      ・ナツメグ……わさわさと
      固まってしまったまずそうな米をひたすらほぐして炒めてから、各調味料投入。
      ウインナと卵はあらかじめ作っておいた方がよいね。

       

      ナツメグは目についたので入れてみた。

      色はそれっぽいのに香りがもはやチャーハンじゃない。

       

       

      できあがり

       

      トッピングにししゃも(フライパンで焼くだけの手軽さ)

      おにぎりの海苔もおいしくいただくためにトッピング。

      味噌汁は昨日の残り(サトイモ、ジャガイモ、ニンジン)

      所要時間30分ほど。

       

      <結果>

      食った食った! 味はともかく、腹はふくれたぞー!

       

      <考察>

      ・米がダメだとなんかいまいち。

      ・海苔は風味も味も殺されていた。あんまり意味なかった。

      ・シシャモはほぐして具にした方がよいかもしれない。スプーンでは食べにくかった。味もチャーハン向きではない。

      ・ナツメグのおかげで、においがスパイシー。これは好みによってありかも。こういうにおいって食欲そそるよね。

      ・とはいえチャーハンのにおいではない。

       

      <結語>

       

      米がもったいないとか考えないほうがよい。食べる分だけ購入すべし。

      コンビニおにぎりは具が手軽で種類もあるので、チャーハンに転用するのも手軽で面白そうだ。梅チャーハンとか明太子チャーハンとかうまそう、と思ったがそれなら梅干しや明太子を買った方が応用できそうだ。

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